Бхагавад-гита для всех
Бхагавад-гита для всех

Глава 14. Три качества материальной природы

Текст 1. Блаженный Господь сказал: Я вновь возвещу тебе эту высшую мудрость, лучшее из всего знания, зная которое все мудрецы достигли высшего совершенства.

Текст 2. Став зафиксированной в этом знании, личность может достичь трансцендентной природы, которая подобна Моей собственной природе. Утвердившись таким образом, она не рождается во время творения и не тревожится во время разрушения.

Тексты 3. Совокупная материальная субстанция, называемая «Брахман», это источник рождения, и это именно тот Брахман, который Я оплодотворяю, делая возможным рождение всех живых существ, о сын Бхараты.

Текст 4. Нужно понять, что все виды жизни, о сын Кунти, стали возможны благодаря рождению в этой материальной природе, и что Я – отец, дающий семя.

Тексты 5. Материальная природа состоит из трёх модусов [качеств] – благости, страсти и невежества. Когда живое существо вступает в контакт с природой, оно становится обусловленным этими модусами.

Текст 6 О безгрешный, модус благости, будучи более чист, чем другие, просветляет, и освобождает личность от всех последствий за грехи. Те, кто находится в этом модусе, развивают знание, но они становятся обусловлены идеей счастья.

Текст 7. Модус страсти порождён неограниченными желаниями и устремлениями, о сын Кунти, и из-за этого личность привязана к материальной, плодотворной деятельности.

Тексты 8. О сын Бхараты, модус невежества порождает заблуждение всех живых существ. Результат этого модуса – безумие, праздность, вялость и сон, которые связывают обусловленную душу.

Текст 9. Модус благости обусловливает личность счастьем, страсть обусловливает её плодами деятельности, а невежество – безумием.

Текст 10. Иногда модус страсти становится ведущим, побеждая модус благости, о сын Бхараты. Иногда модус благости побеждает страсть, а в другое время модус невежества побеждает благость и страсть. Таким образом, существует постоянная борьба за превосходство.

Тексты 11. Проявления модуса благости можно ощутить, когда все врата тела освещены знанием.

Текст 12. О глава Бхарат, когда усиливается модус страсти, проявляются [его] симптомы: большая привязанность, неконтролируемые желания, страстные желания и напряжённые усилия.

Текст 13. О сын Куру, когда усиливается модус невежества, появляются безумие, заблуждение, инертность и мрачность.

Текст 14. Когда человек умирает в модусе благости, он достигает чистых, высших планет.

Тексты 15. Когда человек умирает в модусе страсти, он рождается среди тех, кто занят плодотворной деятельностью; а когда он умирает в модусе невежества, он рождается в животном царстве.

Текст 16. Действуя в модусе благости, человек очищается. Деятельность, совершённая в модусе страсти, приводит к страданию, а действия, выполненные в модусе невежества, приводят к глупости.

Текст 17. Из модуса благости развивается истинное знание; из модуса страсти развивается страдание; а из модуса невежества развиваются глупость, безумие и заблуждение.

Текст 18. Те, кто находится в модусе благости, постепенно поднимаются на высшие планеты; те, кто в модусе страсти, живут на земных планетах; а те, кто в модусе невежества, идут вниз, в адские миры.

Текст 19. Когда ты поймёшь, что во всей [материальной] деятельности нет ничего, кроме этих модусов природы, и что Верховный Бог трансцендентен ко всем этим модусам, тогда ты сможешь узнать Мою духовную природу.

Текст 20. Когда воплощённое существо способно преодолеть эти три модуса, оно может освободиться от рождения, смерти, старости и [связанных с] ними страданий и может наслаждаться нектаром даже в этой жизни.

Текст 21. Арджуна спросил: О мой дорогой Господь, по каким признакам можно узнать того, кто трансцендентен к этим модусам? Каково его поведение? И как он преодолевает модусы природы?

Текст 22-25. Блаженный Господь сказал: Тот, кто не испытывает неприязни к просветлению, привязанности и заблуждению, когда они присутствуют, и не стремится к ним, когда они исчезают; кто утвердился как безучастный, будучи расположен за пределами этих материальных реакций модусов природы, кто остаётся непоколебимым, зная, что действуют только модусы; кто одинаково относится к удовольствию и страданию и смотрит на горсть земли, камень и кусок золота равным взглядом; кто мудр и считает, что похвала и осуждение – это одно и то же; кто неизменен в чести и бесчестии, кто одинаково относится к друзьям и врагам, кто отказался от всех плодотворных дел, – говорится, что такой человек преодолел модусы природы.

Текст 26. Тот, кто полностью вовлечён в преданное служение, кто не падает при любых обстоятельствах, сразу же преодолевает модусы материальной природы и таким образом достигает уровня Брахмана.

Текст 27. И Я – основа безличного Брахмана, который является конституциональной позицией высшего счастья и который вечен, неразрушим и бесконечен.