Бхагавад-гита для всех
Бхагавад-гита для всех

Глава 8. Достижение Всевышнего

Текст 1. Арджуна спросил: О мой Господь, о Верховная Личность, что такое Брахман? Что такое «я»? Что такое плодотворная деятельность? Что такое материальное проявление? И кто такие полубоги? Пожалуйста, объясни это мне.

Текст 2. Как Бог жертвоприношений обитает в [нашем] теле, и в какой части [тела] Он обитает, о Мадхусудана? И как занятые преданным служением осознают Тебя во время смерти?

Тексты 3. Верховный Господь сказал: «Неуничтожимое трансцендентное живое существо называется «Брахман», а его вечная природа называется «я». Деятельность, относящаяся к развитию этих материальных тел, называется «карма», или «плодотворная деятельность».

Текст 4. Физическая природа известна как бесконечно изменяющаяся. Вселенная – это вселенская форма Верховного Господа, а Я – тот Господь, представленный как Сверхдуша, пребывающая в сердце каждого воплощённого существа.

Тексты 5. И тот, кто в момент смерти покидает своё тело, помня только обо Мне, сразу же достигает Моей природы. В этом нет никаких сомнений.

Текст 6 Какое бы состояние бытия личность ни помнила, когда покидает своё тело, такого состояния она обязательно и достигнет.

Текст 7. Поэтому, Арджуна, ты должен всегда думать обо Мне в форме Кришны и в то же самое время выполнять свой предписанный долг – сражаться. С помощью своей деятельности, посвящённой Мне, и своего ума и разума, сосредоточенных на Мне, ты, без сомнений, достигнешь Меня.

Тексты 8. Тот, кто медитирует на Верховную Личность Бога, его ум постоянно занят памятованием обо Мне, не отклоняясь с пути, он, о Партха [Арджуна], обязательно достигнет Меня.

Текст 9. Необходимо медитировать на Верховную Личность как на того, кто знает всё, так как Он Тот, кто является старейшим, кто является управляющим, кто меньше наименьшего, кто поддерживает всё, кто находится вне всех материальных концепций, кто непостижим и всегда является личностью. Он сияет, как солнце, и, будучи трансцендентным, находится вне этой материальной природы.

Текст 10. Тот, кто в момент смерти фиксирует свой жизненный воздух между бровями и в полной преданности занимает себя в памятовании Верховного Господа, определённо достигнет Верховной Личности Бога.

Тексты 11. Личности, сведущие в Ведах, произносящие звук «омкара» [ом] и являющиеся великими мудрецами, находящимися в отречённом укладе жизни, входят в Брахман. Желая такого совершенства, человек практикует целибат. Сейчас я объясню тебе этот процесс, с помощью которого можно достичь освобождения.

Текст 12. Йогическое состояние заключается в отрешённости от всей чувственной деятельности. Закрывая все врата чувств и сосредотачивая ум на сердце, а жизненный воздух в верхней части головы, личность утверждается в йоге.

Текст 13. Если, находясь в этой практике йоги и произнесении священного слога «ом», высшей комбинации букв, человек думает о Верховной Личности Бога и [одновременно] покидает своё тело, он определённо достигнет духовных планет.

Текст 14. Для того, кто неуклонно помнит обо Мне, Я легко достижим, о сын Притхи, благодаря его постоянной вовлечённости в преданное служение.

Тексты 15. Достигнув Меня, великие души, которые являются йогами в преданности, никогда не возвращаются в этот временный полный страданий мир, потому что они достигли наивысшего совершенства.

Текст 16. [Начиная] с высшей планеты материального мира и вниз до самой низшей, всё является местом страданий, где происходят повторяющиеся рождение и смерть. Но тот, кто достигает Моей обители, о сын Кунти, никогда не рождается снова.

Текст 17. По человеческому исчислению, тысяча эпох вместе составляют продолжительность одного дня Брахмы. И такова же продолжительность его ночи.

Текст 18. Когда наступает день Брахмы, это множество живых существ входит в существование, а с наступлением ночи Брахмы все они уничтожаются.

Текст 19. Снова и снова приходит день, и это множество существ [становятся] активны; снова опускается ночь, о Партха, и они беспомощно исчезают.

Текст 20. Но существует другая природа, которая вечна и трансцендентна к этой проявленной и непроявленной материи. Она является высшей и никогда не уничтожается. Когда всё в этом мире уничтожается, та часть остаётся как она есть.

Текст 21. Эту высшую обитель называют непроявленной и безупречной, и она является высшей целью. Когда кто-то уходит туда, он никогда не возвращается обратно. Это Моя высшая обитель.

Текст 22. Верховная Личность Бога, кто более велик, чем всё, достижим с помощью чистой преданности. Хотя Он присутствует в Своей обители, Он всепроникающий и всё находится внутри Него.

Текст 23. О лучший из Бхарат, теперь Я опишу тебе различные промежутки времени, в которые [йог-мистик], покидая этот мир, возвращается или не возвращается обратно [в мир материи].

Текст 24. Те, кто знает Верховный Брахман, уходят из этого мира во время влияния бога огня, в светлое время суток, в благоприятный момент, в течение двух недель [растущей] луны и шести месяцев, когда солнце перемещается на севере.

Текст 25. Мистик, который уходит из этого мира во временной период [влияния божества] дыма, ночью, в две недели [убывающего] лунного света, или в шесть месяцев, когда солнце переходит к югу, или кто достигает планеты Луны, возвращается обратно.

Текст 26. Согласно Ведам, существует два пути ухода из этого мира: один – при свете, другой – во тьме. Когда личность уходит при свете, она не возвращается обратно; но когда она уходит во тьме, то возвращается.

Текст 27. Преданные, которые знают эти два пути, о Арджуна, никогда не обеспокоены. Поэтому всегда будь твёрд в преданности.

Текст 28. Личность, которая принимает путь преданного служения, не лишается результатов, полученных от изучения Вед, совершения строгих жертвоприношений, раздачи милостыни или занятий философской и плодотворной деятельностью. В конце она [личность] достигает высшей обители.