Чайтанья-чаритамрита
Чайтанья-Чаритамрита

Глава 2. Шри Чайтанья Махапрабху, Верховная Личность Бога

Введение к главе А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Текст 1. Я выражаю почтение Господу Шри Чайтанье Махапрабху, по чьей милости даже неразумное дитя преодолеет океан философии, кишащий крокодилами разных теорий.

Текст 2. О милостивый Господь Чайтанья, пусть Ганга Твоих божественных деяний нектарным потоком течёт по пустыне моего языка! Её воды, украшенные лотосами пения, танцев и громких киртанов, прославляющих святое имя Кришны, стали желанной обителью чистых преданных. Эти преданные подобны лебедям, уткам и пчёлам, которые наслаждаются мелодичным плеском речных волн.

Текст 3. Слава Господу Шри Чайтанье Махапрабху и Господу Шри Нитьянанде! Слава Адвайтачандре и преданным Господа Гауранги!

Текст 4. Теперь я объясню третий стих [из первых четырнадцати]. Звучание этого стиха дарует благо, ибо он описывает Абсолютную Истину.

Текст 5. «Безличный Брахман, о котором повествуют Упанишады, суть не что иное, как сияние Его тела, а Сверхдуша в сердце каждого – Его полная экспансия. Господь Чайтанья – это Сам Бог, Верховная Личность, Кришна, исполненный шести совершенств. Он – Абсолютная Истина, и нет истины превыше Его или равной Ему».

Текст 6. В данном стихе «Безличный Брахман», «Сверхдуша в сердце каждого» и «Личность Бога» – это три темы, каждой из которых соответствует определённая рема: «сияние», «частичное проявление» и «изначальное проявление».

Текст 7. Рема всегда следует за темой. Теперь я объясню этот стих с точки зрения богооткровенных писаний.

Текст 8. Кришна, изначальная Личность Бога, – это суммум бонум* вездесущего Вишну. Он – всесовершенное знание и всесовершенное блаженство. Он – Высшая Трансцендентность.

Текст 9. Тот, кого Шримад-Бхагаватам называет сыном Махараджи Нанды, нисшёл на землю в облике Господа Чайтаньи.

Текст 10. Поскольку Он проявляет Себя по-разному, Его называют безличным Брахманом, вездесущей Параматмой и изначальной Личностью Бога.

Текст 11. «Сведущие трансценденталисты, постигшие Абсолютную Истину, описывают её как свободное от двойственности знание и называют безличным Брахманом, вездесущей Параматмой и Личностью Бога».

Текст 12. То, что Упанишады называют трансцендентным безличным Брахманом, есть не что иное, как сфера ослепительного сияния всё той же Верховной Личности.

Текст 13. Невооруженному глазу Солнце предстаёт лишь как ослепительное сияние. Подобно этому, одними только философскими рассуждениями невозможно постичь трансцендентное разнообразие, присущее Кришне.

Текст 14. «Я поклоняюсь Говинде, предвечному всемогущему Господу. Ослепительное сияние Его божественного тела – это безличный Брахман, абсолютный, всеобъемлющий и беспредельный; в нём проявлены мириады вселенных с бесчисленными планетами, хранящими несметные богатства».

Текст 15. [Господь Брахма сказал:] «Богатства безличного Брахмана заполняют мириады вселенных. Но этот Брахман – лишь сияние тела Говинды».

Текст 16. «Я поклоняюсь Говинде. Он мой Господь. Только по Его милости я обрёл способность сотворить вселенную».

Текст 17. «Нагие святые и санньяси, которые ценой суровых аскез сумели поднять семя до уровня мозга и обрели умиротворение в Брахмане, попадают в обитель, именуемую Брахмалокой».

Текст 18. Тот, кого йога-шастры называют Сверхдушой в сердце [атма антар-йами], является полной экспансией личной экспансии Говинды.

Текст 19. Подобно тому как одно Солнце отражается в бесчисленных самоцветах, Господь Говинда проявляет Себя [в образе Параматмы] в сердцах всех живых существ.

Текст 20. [Шри Кришна, Верховный Господь, сказал:] «Стоит ли много говорить об этом? Одной Своею частью Я пронизываю и поддерживаю всю вселенную».

Текст 21. [Дед Бхишма сказал:] «Солнце одно, но разные люди видят его по-разному; точно так же кажется, о Нерождённый, будто в облике Параматмы Ты по-разному присутствуешь в каждом сердце. Однако стоит человеку осознать себя Твоим слугой, как он избавится от подобной двойственности. Поэтому теперь я могу понять Твои вечные образы, памятуя о том, что Параматма – не более чем Твоё полное проявление».

Текст 22. Именно этот Говинда принял теперь облик Чайтаньи Гошани. Нет более милостивого Господа, который так щедро даровал бы освобождение падшим душам.

Текст 23. Господь Нараяна, владыка духовного мира, исполнен шести совершенств. Он – Личность Бога, господин Богини процветания.

Текст 24. Личность Бога – это тот, кого Веды, Бхагаватам, Упанишады и другие священные писания называют Абсолютным Целым. Ему нет равных.

Текст 25. Те, кто предан Личности Бога, благодаря служению Господу могут лицезреть Его так же, как обитатели рая могут лицезреть божество Солнца.

Текст 26. Те, кто следует по пути знания и по пути йоги, поклоняются Ему одному. Они постигают Его как безличный Брахман и Параматму в сердце.

Текст 27. Таким образом, как это можно понять из примера с Солнцем, человек с помощью различных методов поклонения может постичь величие Господа.

Текст 28. Нараяна и Шри Кришна – одна и та же Личность Бога, но, несмотря на это, Они выглядят по-разному.

Текст 29. У одного из Них [Шри Кришны] две руки, в которых Он держит флейту, а у другого [Нараяны] – четыре руки, и в них Он держит раковину, диск, булаву и лотос.

Текст 30. «О Бог богов, Ты созерцаешь всё сущее. Ты – сама жизнь, которой дорожит каждый. Не Ты ли отец мой, Нараяна? “Нараяна” значит “тот, кто покоится на водах, изошедших из Нары [Гарбходакашайи Вишну]”. Нараяна – Твоя полная экспансия. Все Твои экспансии духовны, абсолютны и не принадлежат к числу творений майи».

Текст 31. Украв друзей и телят Кришны, Брахма оскорбил Его, за что потом стал просить у Господа прощения и молить Его о милости.

Текст 32. «Я родился из лотоса, выросшего из Твоего пупка. Поэтому Ты и отец мне, и мать, а я – Твой сын».

Текст 33. «Родители не принимают всерьёз оскорбления, которые наносят им дети. Поэтому, пожалуйста, прости меня и одари Своим благословением».

Текст 34. Шри Кришна сказал: «О Брахма, твой отец – Нараяна, а Я всего лишь пастушок. Как ты можешь быть Мне сыном?».

Текст 35. Брахма ответил: «Разве Ты не Нараяна? Этого никак не может быть. Милостиво выслушай меня, и я докажу Тебе это».

Текст 36. «Все живые существа в материальном и духовном мирах берут начало в Тебе, ибо Ты – Сверхдуша каждого из них».

Текст 37. «Как земля служит источником и вместилищем всех глиняных сосудов, так и Ты являешься изначальным источником и прибежищем всех живых существ».

Текст 38. «Слово нара указывает на совокупность всех живых существ, а слово айана – на их прибежище».

Текст 39. «Поэтому Ты – изначальный Нараяна. Это – мой первый довод. Теперь, пожалуйста, выслушай второй».

Текст 40. «Непосредственными повелителями всех живых существ являются пуруша-аватары. Но Ты превосходишь Их могуществом и богатством».

Текст 41. «Поэтому Ты – предвечный Господь, изначальный отец всех и каждого. Они [пуруша-аватары] поддерживают вселенную лишь благодаря Твоему могуществу».

Текст 42. «Поскольку Ты покровительствуешь тем, кто дарует прибежище всему живому, Ты – изначальный Нараяна».

Текст 43. «О мой Господь, о Верховная Личность Бога! Милостиво выслушай мой третий довод. Существуют бесчисленные материальные вселенные и мириады трансцендентных Вайкунтх».

Текст 44. «Как в материальном, так и в духовном мире Ты наблюдаешь деяния всех живых существ в прошлом, настоящем и будущем. Ты – свидетель каждого их поступка, поэтому Тебе известна суть всего».

Текст 45. «Все миры существуют лишь потому, что Ты наблюдаешь за ними. Без Твоего надзора никто не сделает и шага, не проживёт и мгновения».

Текст 46. «Ты взираешь на скитания всех живых существ. По этой причине Ты – изначальный Нараяна».

Текст 47. Кришна сказал: «Мне непонятны твои слова, Брахма. Господь Нараяна – это тот, кто пребывает в сердце каждого и возлежит на водах океана Карана».

Текст 48. Брахма ответил: «Я не погрешил против истины. Господь Нараяна, который возлежит на водах океана и пребывает в сердце каждого, – лишь Твоя полная экспансия».

Текст 49. «Воплощения Нараяны (то есть Каранодакашайи, Гарбходакашайи и Кширодакашайи) творят этот мир, взаимодействуя с материальной энергией. Таким образом, Они связаны с майей».

Текст 50. «Три Вишну, возлежащие на водах, — это Сверхдуша всего сущего. Первый пуруша [Каранодакашайи Вишну] является Сверхдушой всех вселенных».

Текст 51. «Гарбходакашайи Вишну – это Сверхдуша всей совокупности живых существ, а Кширодакашайи Вишну – Сверхдуша каждого отдельного живого существа».

Текст 52. «На первый взгляд кажется, что эти пуруши связаны с майей, однако Господь Кришна находится выше Их, в четвёртом измерении, ибо Он никак не соприкасается с материальной энергией».

Текст 53. «В материальном мире Господа описывают как «вират», «хиранья-гарбха» и «карана». Но в конечном счёте Господь выше этих трёх обозначений, ибо Сам Он пребывает в четвёртом измерении».

Текст 54. «Хотя эти три воплощения Господа непосредственно взаимодействуют с материальной энергией, она Их не затрагивает. Они вне иллюзии».

Текст 55. «Таково величие Всевышнего: оставаясь в пределах материальной природы, Он никогда не попадает под влияние материальных гун. Точно так же влиянию гун природы неподвластны те, кто предался Верховному Господу и сосредоточил на Нём свой разум».

Текст 56. «Ты – высшее прибежище этих трёх полных экспансий. Значит, не может быть и тени сомнения, что Ты – изначальный Нараяна».

Текст 57. «Источником трёх этих воплощений является Нараяна, который пребывает в духовном мире. Но Он – Твоя экспансия виласа. Поэтому Ты – изначальный Нараяна».

Текст 58. Итак, согласно мнению Брахмы, Господь Нараяна, повелитель духовного мира, есть всего лишь проявление-виласа Кришны. Теперь это окончательно доказано.

Текст 59. Истина, провозглашённая в данном стихе [текст 30], составляет суть Шримад-Бхагаватам. Какими бы словами её ни выразили, она справедлива во всех случаях.

Текст 60. Не ведая о том, что Брахман, Параматма и Бхагаван суть проявления Кришны, недалёкие философы пускаются в измышления.

Текст 61. Они заявляют, что, раз у Нараяны четыре руки, а у Кришны только две – как у человека, – изначальным Богом является Нараяна, а Кришна – лишь Его воплощение.

Текст 62. Эти люди приводят множество подобных аргументов, но стихи Бхагаватам виртуозно опровергают их все.

Текст 63. «Сведущие трансценденталисты, постигшие Абсолютную Истину, описывают Её как свободное от двойственности знание и называют безличным Брахманом, вездесущей Параматмой и Личностью Бога».

Текст 64. О братья, послушайте толкование этого стиха и вдумайтесь в его смысл: одно изначальное существо известно в трёх проявлениях.

Текст 65. Господь Шри Кришна – это единая и неделимая Абсолютная Истина, высшая реальность. Он проявляет Себя в трёх формах: как Брахман, Параматма и Бхагаван.

Текст 66. Вам нечего возразить против такого толкования этого стиха. Теперь же услышьте другой стих Шримад-Бхагаватам.

Текст 67. «Все эти воплощения Бога суть полные экспансии или экспансии полных экспансий пуруша-аватар. Но Шри Кришна – это Сам Господь, Верховная Личность Бога. В каждую эпоху Он предстаёт в различных обликах и защищает мир от посягательств врагов Индры».

Текст 68. Бхагаватам в общих чертах описывает признаки и деяния различных воплощений Господа, и в их числе упоминает Шри Кришну.

Текст 69. Это насторожило Суту Госвами, и он описал отличительные признаки каждого воплощения.

Текст 70. Все воплощения Бога суть полные экспансии или части полных экспансий пуруша-аватар, но Шри Кришна – изначальный Господь. Он – Верховная Личность Бога, источник всех воплощений.

Текст 71. Кто-то может мне возразить: «Это всего лишь твоё толкование, а на самом деле Верховным Господом является Нараяна, пребывающий в духовном царстве».

Текст 72. «Это Он [Нараяна] воплощается в облике Господа Кришны. На мой взгляд, именно так следует понимать этот стих. Нет смысла давать ему другие толкования».

Текст 73. Но на это ошибочное толкование я отвечу: «Зачем ты прибегаешь к ложной логике? Толкование, которое противоречит писаниям, не может служить доказательством».

Текст 74. «Поскольку рема не самостоятельна, её не следует употреблять раньше темы».

Текст 75. Не упомянув тему, я не могу назвать рему. Сначала я привожу одно, а потом – другое.

Текст 76. Рема – это нечто новое, сообщаемое читателю, а тема – то, о чём он уже знает.

Текст 77. Например, мы говорим: «Этот випра – большой учёный». Здесь випра является темой, а выражение, указывающее на его учёность, – ремой.

Текст 78. Известно, что этот человек – випра, а насколько он образован, мы не знаем. Поэтому сначала называют человека, а потом сообщают о его образованности.

Текст 79. Точно так же были известны воплощения, но не был известен их источник.

Текст 80. Сначала слово «эте» («эти») указывает на тему (воплощения Господа). А потом в качестве ремы используется выражение «полные экспансии пуруша-аватар».

Текст 81. Аналогичным образом, первое упоминание о Кришне в числе других воплощений ещё не содержит конкретного знания о Нём.

Текст 82. Поэтому слово «кришна», употребляемое вначале, указывает тему, за которой следует рема: «Он – изначальная Личность Бога».

Текст 83. Это доказывает, что Шри Кришна – изначальная Личность Бога. Стало быть, изначальной Личностью Бога может быть только Кришна.

Текст 84. Будь Кришна полной экспансией, а Нараяна – изначальным Господом, Сута Госвами сказал бы по-другому.

Текст 85. Сута Госвами сказал бы: «Нараяна, источник всех воплощений, есть изначальная Личность Бога. Он явился в облике Шри Кришны».

Текст 86. Однако в речах великих мудрецов не может быть ошибок, заблуждений, лжи или несовершенства, вызванного ограниченностью восприятия.

Текст 87. Ты сам себе противоречишь и сердишься, когда тебе указывают на это. Ошибка твоего толкования в том, что у тебя рема стоит не на месте. Это необдуманная перестановка.

Текст 88. Только Личность Бога, источник всех божественных воплощений, достоин называться сваям бхагаваном, «изначальным Господом».

Текст 89. Свечу, от которой зажглось множество других свечей, я считаю изначальной.

Текст 90. Подобно этому, Шри Кришна является первопричиной всех причин и воплощений. А теперь услышь другой стих, опровергающий все ложные толкования.

Текст 91-92. «Здесь [в Шримад-Бхагаватам] раскрывается десять тем: 1) сотворение материальных стихий, составляющих вселенную; 2) созидательная деятельность Брахмы; 3) поддержание сотворённого мира; 4) особое благоволение Господа к верующим; 5) творческий импульс; 6) обязанности, предписанные тем, кто чтит закон; 7) описание воплощений Господа; 8 ) конец сотворённого мира; 9) освобождение от тонкого и грубого материального бытия; 10) высшее прибежище, Верховная Личность Бога. Десятая тема вмещает в себя девять предыдущих. Желая выделить её особо, махаджаны прямо и косвенно изложили девять предыдущих тем в форме молитв и непосредственных толкований».

Текст 93. Чтобы дать ясное представление о высшем прибежище всего сущего, я перечислил первые девять категорий. Источник, который служит причиной их появления, по праву можно назвать и их прибежищем.

Текст 94. Личность Бога Шри Кришна является прибежищем и обителью всего сущего. В Его теле покоятся все вселенные.

Текст 95. «Десятая песнь Шримад-Бхагаватам описывает десятый предмет повествования – Верховную Личность Бога, прибежище всех предавшихся Ему душ. Его именуют Шри Кришной, Он – первопричина всех вселенных. Я в почтении склоняюсь перед Ним».

Текст 96. У того, кто постиг истинную природу Шри Кришны и три Его энергии, не может быть ложных представлений о Нём.

Текст 97. Личность Бога Шри Кришна наслаждается в шести первичных экспансиях. Две из них называются прабхава и вайбхава.

Текст 98. Его воплощения бывают двух видов: частичные и наделённые могуществом. А Сам Он предстаёт в двух возрастах: в детском и отроческом.

Текст 99. Личность Бога, вечно юный Шри Кришна, – это изначальный Господь, источник всех воплощений. Распространяясь в шесть первичных экспансий, Он устанавливает Своё главенство во вселенной.

Текст 100. Эти шесть экспансий проявляются в бесконечном множестве различных форм. Но, сколько бы их ни было, все Они суть одно; между Ними нет разницы.

Текст 101. Чит-шакти, которую также называют сварупа-шакти или антаранга-шакти (внутренней энергией), предстаёт в многообразных проявлениях. Она поддерживает бытие духовного царства со всеми его атрибутами.

Текст 102. Внешняя энергия, майя-шакти, порождает бесчисленные вселенные, полные различных материальных богатств.

Текст 103. Между этими двумя энергиями находится пограничная энергия, состоящая из несметного числа живых существ. Таковы три основные энергии, и каждая из них проявляется в бесконечном многообразии форм и видов.

Текст 104. Таковы основные экспансии и проявления Личности Бога и Его трёх энергий. Все Они исходят от Шри Кришны, Высшей Трансцендентной Истины. И все Они существуют в Нём.

Текст 105. Три пуруши порождают бесчисленные вселенные, но Господь Кришна – изначальный источник этих пуруш.

Текст 106. Таким образом, Личность Бога Шри Кришна – это изначальный, предвечный Господь, источник всего сущего. Шри Кришну признают Верховным Господом все богооткровенные писания.

Текст 107. «Кришна, Говинда, – верховный властелин. Его тело духовно, вечно и исполнено блаженства. Он источник всего сущего, но у Него Самого нет источника, ибо Он причина всех причин».

Текст 108. Тебе хорошо известны все эти заключения священных писаний. Ты возражаешь лишь из желания досадить мне.

Текст 109. Господь Кришна, источник всех воплощений, известен под именем сына царя Враджа. Он снова пришёл в этот мир в облике Господа Шри Чайтаньи Махапрабху.

Текст 110. Стало быть, Господь Чайтанья – это Высшая Абсолютная Истина. Если назвать Его Кширодакашайи Вишну, это не прибавит Ему славы.

Текст 111. Однако в устах искреннего преданного эти слова не будут ложью. К Нему [Господу Чайтанье] приложимы все имена, ибо Он – изначальный Господь.

Текст 112. Все воплощения сокрыты в изначальном теле Господа. Поэтому, в зависимости от желания, можно называть Господа именем любого из воплощений.

Текст 113. Одни говорят, что Кришна – это Сам Нара-Нараяна, а другие – что это Сам Вамана.

Текст 114. Некоторые называют Кришну воплощением Кширодакашайи Вишну. Все эти утверждения справедливы и одинаково верны.

Текст 115. Его называют также Хари или Нараяной, владыкой духовного мира. К Шри Кришне приложимы все эти имена, ибо Он – изначальный Господь.

Текст 116. Я припадаю к стопам тех, кто слушает или читает это повествование. Пожалуйста, внимательно послушайте, какой вывод можно извлечь из всех приведённых мною утверждений.

Текст 117. Искренний ученик не сочтёт подобные обсуждения сиддханты пустыми препирательствами и не обойдёт их вниманием, ибо они укрепляют ум. Благодаря им в уме развивается привязанность к Шри Кришне.

Текст 118. Изучая сиддханту, я постигаю славу Господа Чайтаньи. Лишь тот, кто осознал Его величие, способен развить сильную и стойкую привязанность к Нему.

Текст 119. Только чтобы возвестить о славе Шри Чайтаньи Махапрабху, я попытался подробно описать величие Шри Кришны.

Текст 120. Вывод таков: Господь Чайтанья – это Верховная Личность Бога, Кришна, сын царя Враджа.

Текст 121. Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Чайтанья-чаритамриту.

конец главы